Área de Salud

Licenciatura en Enfermería

El objetivo de la Licenciatura en Enfermería es formar a profesionales en Enfermería capaces de entender a la población en su contexto sociocultural, para responder a sus necesidades de salud, logrando servicios de atención de salud integral de calidad; a través de una formación humana y disciplinaria enfocada hacia el desarrollo del pensamiento crítico, científico y bioético en su ejercicio profesional. Un profesional preparado con un alto nivel formativo en las áreas de salud y medicina con habilidades interpersonales coadyuvando en el desarrollo de diversas áreas de intervención en enfermería.

El Licenciado en Enfermería será capaz de:

  1. Documentar y comunicar la información a la persona, familia y comunidad para promover la salud, seguridad en el cuidado y mejora continua en cada uno de ellos.
  2. Diseñar, asesorar y participar en equipos multidisciplinarios en programas de desarrollo comunitario de salud pública.
  3. Resolver los problemas de salud utilizando la investigación en la práctica de enfermería.
  4. Aplicar la colaboración profesional basada en el respeto y solidaridad.
  5. Revalorizar el sentido de bioética en el ejercicio de enfermería, en favor de los derechos humanos y en el medio ambiente para el bienestar individual y colectivo.
  • Historia y Filosofía de Enfermería
  • Proceso Enfermero
  • Anatomía y Fisiología
  • Bioquímica
  • Fundamentos de Enfermería I
  • Legislación y Conducta Profesional
  • Modelos y Teorías de Enfermería
  • Enfermería Ambulatoria y Hospitalaria
  • Enfermería Comunitaria
  • Fundamentos de Enfermería II
  • Práctica I
  • Epidemiología
  • Ginecología y Obstetricia
  • Gerontología y Geriatría
  • Práctica II
  • Medios Digitales y Desarrollo de la Información
  • Enfermería Pediátrica I
  • Patología
  • Nutrición y Reacciones Metabólicas
  • Gestión y Administración de Servicios de Enfermería
  • Farmacología
  • Enfermería Médico Quirúrgica
  • Enfermería Basada en Evidencias
  • Tanatología
  • Práctica III
  • Metodología de la Investigación
  • Práctica IV
  • Enfermería en Salud Mental
  • Cuidados Intensivos en Neonatología
  • Microbiología y Parasitología
  • Intervención en Problemas de Adicciones
  • Enfermería en Urgencias
  • Psicología
  • Ética y Reflexión del Pensamiento
  • Formación Empresarial
  • Práctica V
  • Proyecto Final de Carrera

Licenciatura en Nutrición

El objetivo de la Licenciatura en Nutrición es formar a profesionales capaces de integrar, generar y aplicar sus conocimientos para brindar atención nutriológica a los diferentes sectores de la sociedad, con la finalidad de mejorar la calidad nutricional de las personas bajo un marco ético y multidisciplinario que responda a las necesidades de alimentación, poniendo en práctica todas las técnicas de orientación, consulta y desarrollo de planes de nutrición personalizados para elevar los índices de bienestar y de salud de los individuos, además de implementar estrategias de educación alimentaria y de prevención para dar solución a los problemas de salud de la sociedad.

El Licenciado en Nutrición será capaz de:

  1. Comprender los fenómenos biológicos, sociales, culturales y psicológicos que afectan  o determinan la nutrición de las personas.
  2. Abordar de manera integral las necesidades alimentarias y de enfermedades provocadas por la mala alimentación a nivel municipal, estatal y nacional.
  3. Formular programas de intervención nutricional de acuerdo a las condiciones de salud de cada individuo, bajo un esquema de consulta y seguimiento personalizado.
  4. Ejecutar y evaluar líneas de investigación en el área de alimentación y nutrición que coadyuven a mejorar los procesos de alimentación de las personas.
  5. Conducirse con profesionalismo y ética, con un alto sentido humanístico y de servicio.
  • Anatomía Sistemática y Fisiología Humana
  • Fundamentos de Química
  • Introducción a la Nutrición
  • Legislación de la Salud
  • Psicología y Áreas de Aplicación
  • Informática Aplicada
  • Cultura Alimentaria
  • Fisiología Nutricional
  • Análisis Químicos de los Alimentos
  • Biología Celular y Genética
  • Bromatología y Química de los Alimentos
  • Etapas del Desarrollo Humano, Nutrición y Dietética I
  • Salud Pública y Nutrición
  • Bioquímica y su Relación con la Nutrición
  • Etapas del Desarrollo Humano,Nutrición y Dietética II
  • Toxicología de los Alimentos
  • Cálculo Dietético
  • Comunicacion Oral y Escrita
  • Microbiología Aplicada
  • Sanidad, Higiene y Legislación
  • Bioestadística
  • Dietología y Nutricón
  • Evaluación del Estado Nutricional I
  • Nutrición Clínica
  • Nutrición y Técnicas Dietéticas
  • Dietologia Pediátrica
  • Evaluación del Estado Nutricional II
  • Dietología en Procesos Patológicos
  • Psicología social y Comportamiento Humano
  • Procesos Administrativos y Mercadotecnia
  • Teoría y Técnicas de la Entrevista
  • Dietología Geriátrica
  • Farmacología y Nutrición Humana
  • Alimentación y Salud
  • Nutrición y Actividad Física
  • Regulación Sanitaria
  • Tendencias y Desarrollo Tecnológico en la Industria Alimentaria
  • Bioética
  • Métodos y Técnicas de Investigación Comunitaria
  • Administración y Gestión de los Servicios Alimentarios
  • Transtornos Psicológicos de la Conducta Alimenticia
  • Nutrición Molecular
  • Pedagogía y Docencia
  • Seminario de Tesis
  • Técnicas Básicas Culiarias para la Preparación de Alimentos